Рыбная мука — кормовой продукт, полученый посредством термической обработки продукции из малоценных в пищевом отношении отходов от разделки объектов водного промысла.
Является источником высококачественного белка животного происхождения. Содержание белка (протеина), зависящее как от исходного сырья, так и от способа получения муки, составляет от 55 до 75%. В состав рыбной муки входит большое количество минеральных веществ, в том числе фосфора, кальция, железа, в удобной для потребления животными форме и витаминов, включая витамин А и витамин D. Рыбная мука используется главным образом для производства кормов для рыбы, а также для птицы, свиней и других сельскохозяйственных животных. Побочным продуктом рыбомучного производства является технический рыбий жир.
Из всех применяемых технологических схем
производства рыбной муки и жира наиболее эффективна
прессово-сушильная схема, при которой получают так называемую
цельную рыбную муку с повышенным содержанием протеина и большим
содержанием микроэлементов и витаминов, а также жир высокого
качества. Выход муки при этом
20-22% от массы сырья. Процесс производства рыбной
муки при применении прессово-сушильной схемы следующий. Сырье
поступает в дробилку, откуда дозирующим шнеком подается в
варильник, обогреваемый паром. Из варильника разваренная масса поступает в
шнековый пресс, где под давлением удаляется часть влаги, а
вместе с ней некоторое количество водорастворенных веществ, жира
и твердых взвешенных частиц. Эта жидкость, называемая
подпрессовым бульоном, направляется на последующую обработку. Отжатая масса из пресса
высушивается до влажности 8-10% в сушильных барабанах. После сушки сырье в виде
крупной муки (сушонки) поступает на магнитный
улавливатель, удаляющий возможные металлические примеси, затем
на охладитель и на мельницу, где производится тонкий помол,
после чего мука попадает на упаковочную линию. Бульон из-под
пресса направляют на центрифугу, где отделяются твердые
взвешенные частицы, которые также поступают в сушильные
барабаны. Далее бульон направляется в сепаратор, где отделяется
жир, а жидкость, содержащая растворенные белки и витамины,
подвергается выпариванию или
сливается за борт. Выпаренный бульон смешивают с мукой,
а отделенный на сепараторе жир,
подается в танк судна.