РЫБНАЯ МУКА И ТЕХНИЧЕСКИЙ ЖИР

  Рыбная мука — кормовой продукт, полученый посредством термической обработки продукции из малоценных в пищевом отношении отходов от разделки объектов водного промысла.

 Является источником высококачественного белка животного происхождения. Содержание белка (протеина), зависящее как от исходного сырья, так и от способа получения муки, составляет от 55 до 75%. В состав рыбной муки входит большое количество минеральных веществ, в том числе фосфора, кальция, железа, в удобной для потребления животными форме и витаминов, включая витамин А и витамин D. Рыбная мука используется главным образом для производства кормов для рыбы, а также для птицы, свиней и других сельскохозяйственных животных. Побочным продуктом рыбомучного производства является технический рыбий жир.

 Из всех применяемых технологических схем производства рыбной муки и жира наиболее эффективна прессово-сушильная схема, при которой получают так называемую цельную рыбную муку с повышенным содержанием протеина и большим содержанием микроэлементов и витаминов, а также жир высокого качества. Выход муки при этом 20-22% от массы сырья. Процесс производства рыбной муки при применении прессово-сушильной схемы следующий. Сырье поступает в дробилку, откуда дозирующим шнеком подается в варильник, обогреваемый паром. Из варильника разваренная масса поступает в шнековый пресс, где под давлением удаляется часть влаги, а вместе с ней некоторое количество водорастворенных веществ, жира и твердых взвешенных частиц. Эта жидкость, называемая подпрессовым бульоном, направляется на последующую обработку. Отжатая масса из пресса высушивается до влажности 8-10% в сушильных барабанах. После сушки сырье в виде крупной  муки (сушонки) поступает на магнитный улавливатель, удаляющий возможные металлические примеси, затем на охладитель и на мельницу, где производится тонкий помол, после чего мука попадает на упаковочную линию. Бульон из-под пресса направляют на центрифугу, где отделяются твердые взвешенные частицы, которые также поступают в сушильные барабаны. Далее бульон направляется в сепаратор, где отделяется жир, а жидкость, содержащая растворенные белки и витамины, подвергается выпариванию или сливается за борт. Выпаренный бульон смешивают с мукой, а отделенный на сепараторе жир, подается в танк судна.




Яндекс.Метрика